Правила въезда в Польшу по национальной визе с пометкой D

18 октября 2014 - Админ
article111.jpg

Польская национальная виза (с пометкой D) позволяет лицу путешествовать в другие страны Шенгенской зоны в туристических целях до 3-х месяцев в течение полугода. В законодательстве нет никаких ограничений, где было бы прямо указано, что лицо сначала должно въехать в ту страну, которая выдала визу, а уже позже оно может ехать в другие страны. Польская пограничная служба предоставляет информацию, что ни один закон или директива не устанавливает такого правила. Теоретически это означает, что лицо, которое получило польскую визу, свой первый въезд в Шенгенскую зону может осуществлять не только через Польшу. Возвращаться на Украину можно через другую страну Шенгенской зоны.

На практике, однако, у иностранцев появляются проблемы. Существуют случаи, когда лицо получило польскую визу и хотело въехать в Польшу через другую страну, но пограничная служба ее не пропустила. Пограничная служба может отказывать во въезде на конкретном основании и должна объяснить свой отказ. Такого основания как отказ в связи с тем, что лицо имеет польскую визу, а первый въезд в Шенгенскую зону осуществляет через другую страну, законом не предусмотрено. Пограничная служба, согласно законодательству, может отказать во въезде лицу, если оно не предоставит документов достаточных, чтобы подтвердить цель пребывания. Например, человек получил польскую визу, а первый въезд осуществляет в Венгрию. Венгерская пограничная служба может не пропустить человека в свою страну, если он не объяснит и документально не подтвердит цель своей поездки в Венгрию. Если цель поездки в Венгрию, например, туристическая, то нужно иметь при себе резервацию гостиницы или выкупленный в туристическом агентстве тур по стране. Если лицо на границе докажет что оно едет в Венгрию как турист, а потом планирует поехать в Польшу, тогда скорее всего на границе у такого лица не будет проблем.

Достаточно часто возникают проблемы у лиц, имеющих польскую национальную визу, и которые уже несколько раз посещали по этой визе Польшу, и планируют по этой визе из Польши (или из Украины) улететь в другую страну. Часто их авиакомпания не пропускает на борт самолета, мотивируя это тем, что их виза не позволяет им путешествовать по Шенген-зоне. Связано это не с компетенцией авиакомпаний. В таком случае следует перед поездкой связаться с аэропортом, и сообщить им, что лицо с польской национальной визой планирует лететь, например, в Италию. Также попросить их, чтобы они перед поездкой ознакомились с правилами выезда таких лиц за границу или связались с соответствующими органами, которые подтвердят информацию о том, что такой иностранец может полететь в другую страну. Это поможет избежать проблем непосредственно перед поездкой.

Вопрос о том, пропустить человека на границе или нет, решается непосредственно и в индивидуальном порядке пограничной службой. На практике бывает по-разному, и к сожалению, нет какой-то одной процедуры, который бы этот вопрос регулировала.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!