Главными месторождениями фосфатов являются Русей-фа, Эль-Хаса и Шейдия, причем последнее считают наиболее перспективным. Месторождение Шейдия, находящееся всего в 35 км от Аммана, содержит в своих недрах свыше 1 млрд. т фосфатов. Это месторождение разрабатывается с помощью советских специалистов. Добычу на нем планируется довести до 4 млн. т к 1990 г. и 10 млн. т к 2000 г.

Другой важный вид минерального сырья в Иордании— минеральные соли, богатейшим источником которых является Мертвое море. Запасы всех видов солей этого уникального месторождения оцениваются в 40,8 млрд. т, из которых 1,8 млрд. т приходится на долю хлористого калия, 6 млрд. т— на долю хлористого кальция, 11 млрд. т—на долю поваренной соли и т. д.

С целью использования естественных богатств Мертвого моря в 1982 г. на полуострове Лисан (в переводе с арабского это название означает «язык») было введено в строй перерабатывающее предприятие, где ежегодно на участке Мертвого моря, отделенном специальной дамбой, из морской воды добывается с помощью солнечной энергии 1,2 млн. т хлористого калия, до 30 тыс. т брома и около 50 тыс. т окиси магния сверхвысокой чистоты. Со временем Иордания может стать одним из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений.

В ходе широких геологических изысканий на территории страны были обнаружены такие важные для ее промышленного развития ископаемые, как медная руда, запасы которой оцениваются в 60 млн. т, марганец (3 млн. т), уран (300 тыс. т), железная руда (561 тыс. т).

Чтобы избавиться от затрат на импорт нефти, которую Иордания получает в основном из Саудовской Аравии, расходуя дефицитную иностранную валюту, страна ведет активную разведку на нефть, не давшую, однако, до настоящего времени положительных результатов. Тем не менее в ходе поисков в центральной части страны были обнаружены огромные запасы нефтеносных сланцев, оцениваемые в 10 млрд. т. В целях их промышленного освоения было заключено соглашение с СССР о строительстве на базе горючих сланцев мощной ТЭС и с ФРГ — о сооружении предприятия по выработке сланцевого топлива. В стране продолжаются поиски месторождений нефти. С помощью югославских специалистов из «Нафта Гэс» ныне ее поиски ведутся близ Эль-Азрака.