По данным последней выборочной переписи (1981 г.), доля мужчин в населении Иордании составляла 52%, женщин — 48%. В связи с высокой рождаемостью возрастной состав населения отличается большой долей детей (их в возрасте до 15 лет—около 50%). В городах страны проживает 59% населения, в сельской местности — 41%.

По своему национальному составу население Иордании довольно однородно — 98% его составляют арабы, среди них выделяются арабы-иорданцы, живущие в основном к востоку от р. Иордан, и арабы-палестинцы. По некоторым оценкам, палестинцы, включая тех, кто был насильственно изгнан с оккупированных Израилем арабских территорий, составляют почти 54% населения страны, а иорданские арабы — только 44%.

Подавляющее большинство палестинских беженцев живет в специальных лагерях, расположенных обычно вблизи крупных городов Иордании. Основой их существования являются мизерные пособия Организации Объединенных Наций по линии специализированного агентства по делам беженцев и организации общественных работ (БАПОР). Многие из этих людей оказались беженцами уже дважды: впервые — в 1948—1949 гг., когда они были согнаны вооруженными сионистскими формированиями с территории, на которой создавалось Государство Израиль, а вторично — в 1967 г., когда израильские войска оккупировали Западный берег.

Трагически сложилась судьба палестинцев, которые также испытали на себе тяготы времен английского мандата* и хорошо знают, с чего начинались бедствия палестинского народа. Старики помнят и печальной памяти декларацию Бальфура, открывшую двери многострадальной Палестины для еврейской иммиграции, и политику англичан, искусственно разжигавших национальную и религиозную рознь между арабами и евреями, чтобы загасить разраставшееся национально-освободительное движение. Вопрос о восстановлении законных прав палестинского народа в течение многих лет продолжает оставаться неразрешенным, хотя всем, кто действительно заинтересован в установлении прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке, совершенно ясно, что без урегулирования этого вопроса не может быть мира.

Около 1% населения Иордании составляют черкесы — выходцы с Кавказа, переселенные в страну правительством Османской империи в качестве военных колонистов после окончания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. (Необходимо отметить, что в Иордании черкесами называют представителей и некоторых других северокавказских народов — кабардинцев, адыгейцев, убыхов, осетин, лезгин. Они осели главным образом в Аммане и примыкающих к нему районах, а также в Джераше, Вади-эс-Сир, Сувейли.)