Весной 1096 г. пять больших отрядов крестоносцев двинулись на Восток. Основную массу их составляли полуголодные крестьяне, которых соблазнили мифы о несметных богатствах заморских земель. Однако ни один из отрядов не дошел до цели, так как все они были уничтожены еще в пути.

Осенью того же года войска крестоносцев под водительством Готфрида Бульонского, Раймунда Тулузского, Роберта Нормандского и Роберта Фландрского вторглись в Азию и заняли столицу Иконийского султаната—Никею. С большим трудом перейдя горы Тавр, осенью 1097 г. они начали осаду города Антиохия. После его захвата крестоносцы двинулись на Иерусалим, который пал 15 июля 1099 г. после трехдневного штурма.

Европейское рыцарство и высшее католическое духовенство создали Иерусалимское королевство, в состав которого вошли города и области, завоеванные крестоносцами в Ливане, Сирии, Малой Азии, западном Заиорданьи. Первым правителем стал Готфрид Бульонский. Его наследники — Балдуин I, брат Готфрида Бульонского, Балдуин II и Фулько Анжуйский — путем брачных связей с могущественными французскими феодалами стремились обеспечить себе материальную и военную помощь Запада. Той же цели служили созданные крестоносцами ордена госпитальеров и тамплиеров, занимавшиеся сбором средств и вербовкой людей для Иерусалимского королевства. Все это вызвало оживление торговых связей между Западной Европой и ее восточной колонией, в состав которой входили земли современной Иордании.

Однако коренное население не смирилось с господством крестоносцев. Неоднократные восстания и бунты, бегство жителей в соседние области, нападения арабских и турецких эмиров ослабляли позиции крестоносцев. Неудача, которую потерпело крестоносное войско под Дамаском, привела к тому, что в последней четверти XII в. базу своих действий против внешних противников крестоносцы перенесли в Заиорданье.

Одним из опорных пунктов для крестоносного войска стал город Айла (ныне—Акаба». Печальную известность в те времена снискал, рыцарь Рено де Шатийон. завладевший заиорданской сеньорией. В районе Шобака (между южной оконечностью Мертвого моря и Петрой), где до настоящего времени сохранились развалины рыцарского замка, построенного крестоносцами, Рено де Шатийон организовал строительство галер, которые по частям перевозились затем на верблюдах в Айлу. Там их собирали и спускали на воду. Доходя со своей дружиной до Адена, Рено де Шатийон совершал дерзкие пиратские набеги на прибрежные города и селения. Его галеры нападали на суда, перевозившие мусульманских паломников, грабили их, убивая при этом старых и больных пассажиров. Всех остальных крестоносцы забирали в плен, продавая затем восточным работорговцам.