Археологические раскопки, проведенные за последние 10—15 лет, свидетельствуют о наличии здесь цивилизации, существовавшей около 10 тыс. лет тому назад. Ученые считают, что долина р. Иордан — одно из тех мест, где человек впервые перешел к оседлому образу жизни.

О развитости цивилизации на территории нынешней Иордании говорят недавние археологические находки между Мертвым морем и заливом Акаба. Область Фенан, где находились медные рудники, была известна с древнейших времен как основной поставщик меди для Римской империи. Исследователи определили, что добыча и производство меди в Фенане достигли высокого уровня уже 7—8, а не 6 тысячелетий тому назад, как предполагали до недавнего времени. Открытие ученых поможет, судя по всему, внести ясность в историю промышленного развития, выявить новый очаг перехода человечества к эпохе бронзы.

Древнейшим населением на территории Иордании считаются племена ханаанеев (в Палестине) и другие семитские племена (в Заиорданье). Ханаанеи, получившие название от древних египтян, именовавших Ханааном все сирийско-палестинское побережье, уже в 3-м тысячелетии до н. э. были оседлыми и занимались земледелием, а племена, населявшие Заиорданье, вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно скотоводством.

Во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. группа племен хабиру, пришедшая из пустынных районов Аравии, завоевала Палестину и подчинила ханаанеез. Оказавшись в новых для них условиях — среди земледельческих народов, хабиру постепенно прекратили кочевать, превратившись тоже в земледельцев, а также в ремесленников и торговцев, которые заняли важные позиции в разраставшихся с каждым десятилетием городах.

Разложение первобытнообщинного строя, развитие производительных сил и усилившееся классовое расслоение общества привели к образованию в этом районе в Xi в. до н. э. рабовладельческого государства, подпавшего под сильное влияние моавитян — народа, жившего к востоку от Мертвого моря и создавшего сильное царство со столицей в Дибоне. В X в. до н. э. это полупатриархальное деспотическое государство распалось на два царства: Иудейское—-в Южной Палестине (со столицей в Иерусалиме) и Израильское—в Северной Палестине и в Южной Сирии (со столицей в Самарии).

Важнейшее значение в жизни общества того времени имел Иерусалим — сильнейший укрепленный пункт, запиравший прямой караванный путь из Месопотамии и Сирии в Египет. В древности по этому пути двигались не только торговые караваны, но и армии завоевателей. Обладание Иерусалимом обеспечивало военное господство в Палестине и Заиорданье, а также ставило под контроль транзитную торговлю района.