Маленькая страна на Аравийском полуострове привлекает толерантностью и безопасностью

12 сентября 2012 - Админ
Большое королевская свадьба принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, за которым следило два миллиарда жителей планеты, застало меня в Иордании. Поэтому, признаюсь, даже краем глаза не зафиксировала это действо. И не только из-за слишком плотный график пребывания в этой стране. Скажу откровенно: ее небольшая территория вмещает столько знакового и необычного даже на фоне вечности, все остальные, не личностного характера события, отходят на задний план.

Знаю, что за эти слова меня нисколько не обиделась бы молодая жена симпатичного сына Дианы. Ведь Иордания для Кэтрин - не чужая страна, несколько лет ее детства прошли именно здесь, и о них она сохранила лучшие воспоминания. Иначе разве возникло бы у нее желание показать эти места мужу во время медового месяца - среди нескольких возможных мест такого путешествия значилась и Иордания.

Время упоминание в таком контексте для миролюбивых государства на Ближнем Востоке, которая в очередной раз оказалась посреди бушующего океана страстей, - лучшее подтверждение ее стабильного политического положения. Хотя лет пять назад здесь тоже отличились террористы-смертники из "Аль-Каиды": тогда в трех отелях столицы прогремели взрывы.

О том, что после этого инцидента выводы были сделаны, мы почувствовали на себе еще в аэропорту Аммана. Но особенно этим озабочены: в новом бориспольском терминале F ныне "просвечивают" не менее придирчиво. Собственно, не обременяли нас и проверки, введенные во всех без исключения иорданских отелях. Напротив, уже с чисто журналистской интересом ожидали: или пройдутся охранники зеркалами по днищу бусика перед заездом на территорию? Халатности так и не зафиксировали.

Еще одно впечатление в пользу иорданских мер безопасности. Позапрошлом пришлось несколько раз проходить подобные "смотрины" в аэропорту нашей северной соседки. Скажу одно: толерантнее надо быть с пассажирами тамошним службисты.

В Аммане все спокойно

Почему так подробно останавливаюсь на таких деталях? Ведь именно мы, иностранцы, должны были убедиться, что в Иордании украинские отдыхающим ничего не угрожает. От имени нашей небольшой журналистской группы, перефразируя известное выражение, удостоверяющего: в Аммане все спокойно.

Выделяю столицу не только из-за того, что главный город обычно отвечает за политическую температуру в стране. Есть еще одна, значительно прозаичнее, причина половина из шестимиллионного населения имеет амманскую прописку, еще два миллиона расселились в пригородах. Определяющая обстоятельство - климат. В Аммане он средиземноморский, наиболее благоприятный для жизни. На остальной территории, где 70% - пустыня, только несколько городов - стотысячников.

Амман имеет свое лицо и создают его не только памятники древности, но и "человеческая" застройка. Собственно, в рейтинге по комфортности и безветрия он может поспорить со многими городами мира. Дома здесь чаще четырехэтажные, а вот квартиры в среднем - 200 "квадратов". Надеюсь, архитекторы хорошо продумали, как впишутся в устоявшуюся городское среды 20 высоток будущего бизнес-офисного центра, - компактный площадка для их сооружения мы увидели в одном из центральных районов - таки время берет свое.

Еще большее впечатление произвело то, что в тримилионнике отсутствуют ... автомобильные заторы. Не из-за нехватки машин - их в богатом городе более чем достаточно. Еще недавно, как сказал наш водитель, можно было час стоять на тех или иных магистралях или ползти в тянучках, пока государство вплотную не взялась за решение этой проблемы. Каких только решение мы здесь не увидели: двухэтажные, подземные, мостовые и еще в форме английского S. И денег на них не жалеют - нервы горожан дороже - за несколько дней до нашего приезда открыли еще одну надземную красавицу стоимостью $ 50 млн.

Не могу не поделиться с будущими туристами и таким наблюдением: мегаполис равно убран и в районе роскошных вилл, и в старых кварталах, аккумулирующие амманский колорит. Сюда с удовольствием ходят туристы, чтобы побродить по узким улочкам, а потом на балконе кафе, где два столика, с чашечкой кофе наблюдать за повседневной жизнью здешней жизни.

Кофе здесь предлагают повсюду за умеренную цену, а, скажем, в сувенирных магазинах, которые почему-то называют базарами (возможно, за огромные размеры?), Угощают даже при созерцания. Но главное - варят так толком, что ностальгия не оставляет меня до сих пор. Учитывая неместную внешность, нас иногда спрашивали: эспрессо, американо? В любом случае, отвечали, арабский, пожалуйста, с кардамоном! Отныне именно ее вкус ассоциироваться для меня с Иорданией. Наверное, надо было все-таки указать в анкете, где среди прочего организаторы поездки предложили нам внести предложения по улучшению обслуживания иностранных туристов, что глобализация не должна касаться этого популярного напитка. К сожалению, в кафе крупного современного торгового центра, куда мы забежали выпить местного кофе, официанты только развели руками ..

Шутки шутками, но именно при таких ситуаций раз убеждаешься: каждая страна интересует иностранцев прежде своими национальными особенностями, пусть с чем они были связаны - с кухней, одеждой, манерой общаться, верой.

На христианские праздники - выходной

Еще в последние десятилетия прошлого века мало кто из йорданок носил хиджаб (исламский головной убор). Сейчас их подавляющее большинство, причем не только девушки, но и женщины среднего возраста объединяют их и с джинсами и другими предметами современного наряд - в Аммане представлены, кажется, все модные торговые бренды.

Наш гид Суфьян так и не смог объяснить, с чем связано такое возвращение к мусульманским традициям. Однако согласился с моим предположением, что таким образом женщины хотят подчеркнуть свою обособленность, принадлежность к своей нации, сохранить тот образ жизни, который они считают нужным вести в слишком глобализованном мире.

Во всяком случае такое право им гарантирует родная страна. Толерантность - стиль самой Иордании - демократической и светской, которая умеет держать нейтралитет, но всегда готова помочь обиженным. Так было после недавних военных конфликтов в регионе, после которых на ее территории нашли убежище полумиллиона граждан из Ирака и Кувейта. Бывших жительниц ортодоксальных мусульманских стран узнаешь сразу - как правило, они ходят в никабах. Так было и в конце позапрошлого века, когда сюда переселилась большая община из Кавказского региона, которая сейчас насчитывает 180 тысяч. Конечно, это уже их родина, а государство всячески подчеркивает, что это ее дети. Скажем, армян всего семь тысяч, но они имеют свои школы, сохранили язык, веру.

Всего к христианам, которых здесь только 6%, отношение очень уважительное. Оно проявляется даже в том, что дни больших христианских праздников для них выходные, все их святыни не только ухоженные, но и строятся новые. Скажем, вблизи места крещения Иисуса Христа в реке Иордан мы стали свидетелями строительства двух храмов - земельные участки в бессрочное использование предоставленные России и Ватикана.

Хотя 94% населения страны - мусульмане, сухой закон отсутствует - спиртное свободно продается в магазинах, и не только импортного, но и собственного производства. Не знаю, как подходит местная водка, - я не поклонница этого напитка, а иорданский вино - высшего качества.

Между тем, проехав всю страну, нам так и не удалось даже поздно вечером увидеть хоть одного нетрезвого, как и нищего или навязчивых торговцев вблизи туристических объектов. В Петри маленькая девочка в национальном костюме, которая помогала родителям продавать открытки, ни за что не захотела взять от коллеги доллар просто так - не обучена.

Уровень жизни в Иордании высокий, основу общества составляет средний класс, а не работают только те, кто не хочет работать, а вот что сами видели: на непрестижных (с точки зрения местного населения - это обслуживающий персонал отелей, магазинов, домашние работницы, представители рабочих профессий и т.п.) или низкооплачиваемых работах здесь работают гастарбайтеры - филиппинцы, индонезийцы, граждане Шри-Ланки. Самая большая колония египтян - полмиллиона.

Чем еще можно порадовать туриста? Превосходными дорогами, которые отвечают всем стандартам. Особенно впечатляет "королевская", которая крутит серпантин по пустыне, - современная асфальтовка легла на древний караванный маршрут. Поэтому как посланцев из прошлого восприняли мы табун верблюдов, беззаботно перекрыл путь нашей машине.

Сейчас в Иордании это животное - редкость. Наш водитель Хамзы, хотя и родом из этого отдаленного от Аммана пустынного района, так и не смог объяснить, с какой целью их здесь разводят. Для туристов - решили мы совместно, ведь кумыса иорданцы не пьют, мяса этих животных не принимают - не нравится. Собственно, не в восторге они и от того, что завозят из Новой Зеландии или Австралии, хотя на прилавках магазинов импорта подавляющее большинство. Но приходится покупать, ведь баранина собственного производства намного вкуснее, однако дороже. Такой парадокс объясняется просто - в стране почти исчезает животноводство. Бедуинские шатры случались по дороге, но они уже становятся экзотикой и для местного населения. Большинство этого кочевого народа нынче ведет оседлый образ жизни - государство бесплатно строит им поселения со школами, амбулаториями.

Правда, другие продукты питания, кроме пшеницы, иорданцы выращивают на своей территории. "Смотрите, вот она, наша красавица-житница, - сказал Суфьян, когда из окна открылся панорамный вид на долину реки Иордан. Раз мы не могли отвести глаз от увиденного. Потому что такие виды, которые образуют различные климатические зоны, в маленькой Иордании не поддаются счету. А если к природным чудесам добавить многочисленные памятники истории и культуры ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1048 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!