Испания

12 февраля 2010 - Админ
Испания имеет выход к Атлантическому океану, омывается водами Бискайского залива и Средиземного моря.

Геотуристическое положение страны удивительно выгодно. Она имеет выход к побережью теплых морей, располагается в непосредственной близости от главных потребительских туристических рынков на территории с ландшафтным разнообразием и комфортными погодно-климатическими характеристиками, которые характерны для значительной части территории страны в течение большей половины года. К специфическим чертам геотуристического положение Испании относится наличие двух городов на территории Африки и островных территорий, природные условия которых позволяют круглогодично развивать пляжно-купальный отдых. Королевство обладает уникальной культурным наследием, которая стала следствием длительного взаимодействия христианского и исламского миров.

Геотуристическое положение - положение географического объекта (отдельная культурно-исторический памятник, поселения, регион, страна и т.д.) относительно других объектов, территориальных сосредоточений рекреационно-туристических ресурсов, туристических потоков, транспортных узлов и магистралей, рынков сбыта / получения туристических услуг и т.п..

Испания богата природными, общественные и событийные туристические ресурсы.

Средиземноморское побережье включает известные курортные зоны Коста Брава, Коста дель Маресме, Коста дель Гарраф, Коста Даурада, Коста Азаар, Коста Бланка, Коста дель Соль, Майорка, Ибиса, Гран Канарья, Тенерифе.

Скалы, которые обрываются в море и удивительные песчаные пляжи - особые черты ландшафтов этой части побережья. К наиболее известных туристических центров Коста Брава принадлежат Паламос, Льорет де Map (популярный молодежный курорт).

Коста дель Марис ("болотистый берег") - следующая на юг часть побережья Каталонии.

На территории области Валенсия расположена 120-тикилометрова часть побережья под названием Коста Азаар.

Большой популярностью среди туристов пользуется островная часть страны. Канарские острова расположены напротив африканских берегов.

Благодаря благоприятному средиземноморскому климату, туристы посещают Майорку круглый год. На Балеарских островах сосредоточено почти 25% гостиничных мест Испании и ежегодно здесь отдыхает более 10 млн. туристов. Эта часть страны, несмотря на красоту природных ландшафтов и благоприятных весть летних погодно-климатических характеристик, пока еще не в полной мере вовлечена в туристического использования.

Испания обладает удивительным культурным наследием. Фактически каждое городское и много сельских поселений гордятся уникальными объектами архитектуры, музеями, памятниками, сакральными святынями. Но наибольшая концентрация общественных туристических ресурсов присуща крупным городам, прежде Мадрида, Барселоне и Валенсии

Валенсия Город искусств и наук - грандиозный музейно-выставочный комплекс; Дом гильдии ткачей шелка и др.. архитектурные памятники;
Толедо Исторический центр города - целостный ансамбль средневекового города с многочисленными редкими памятниками архитектуры XII-XV вв.; Крепость - уникальная фортификационное сооружение, где сохранились стены, 8 башен-ворот и 2 моста;
Севилья Алькасар-дворец-крепость испанских королей; Площадь Испании; Арена для корриды;
Гранада Альгамбра-резиденция маврский правителей; сады Хенералифе; археологический музей; научный парк.

Среди событийных туристических ресурсов сохраняет значение коррида - форма боя человека с быком, традиционное испанское зрелище, которое сейчас в большей степени ориентировано на туристов. Пик популярности корриды уже истек. Большинство испанцев негативно относится к этому кровавого действа.

Объяснить суть корриды - задача не из простых. С одной стороны, речь идет о зрелище, отличное от других, а с другой - как и любое искусство, коррида очень изменчива и зависит от мастерства исполнителей. Несмотря на это, ритуал подчиняется нескольким общим правилам. Открывает корриду шествие участников - торжественный парад перед публикой. Возглавляют его два распорядители - альгвасила, за ними следуют три тореро, каждого из которых сопровождают члены их куадрильи, которая состоит из трех бандерильеро и двух пикадоров. Завершают шествие помощники и мулы, которые вывезут убитого быка с поля после окончания ритуала. Помогает ему в этом один из двух пикадоров. Во второй части - "терции бандерилий" - помощники тореро бандерильеро или, как их называют, "серебряные тореро", ведут свой "диалог" с быком и вонзаются в него три пары бандерилий - коротких палочек с крючками на конце, украшенных лентами и ожесточает животное . В третьей терции тореро использует в бою с быком мулету - кусок алой ткани взамен плаща. Он заставляет быка нападать, чтобы в один из моментов атаки пронзить шпагой сердце животного. Это вопрос считанных секунд, во время которых тореро необходимо попасть в определенную точку на теле животного. В эти мгновения тореро наименее защищен от быка и его рогов. Именно весь этот неистовый "танец смерти" человека и животного считается живым произведением искусства. Тореро, который показал выдающееся мастерство, принес зрителям много положительных впечатлений, награждается трофеями: одним или двумя ушами убитого быка, его хвостом.

Отдельного упоминания заслуживают религиозные святыни Испании, которые превратились в мощный фактор развития туризма.

Целую страницу в истории европейского туризма и паломничества занимает "Путь Святого Иакова". В католической культуре он больше известен как "Путь Сантьяго-де-Компостела" - знаменитая дорога паломников к могиле апостола Иакова. Путь к святыне пролегал из Скандинавии, Кавказа, Британских островов, но был и остается самым выразительным на территории Франции и Испании. Путь Святого Иакова начал формироваться с начала IX в. В XII в. папа Каликаст ИИ дарит паломникам к городу право на получение индульгенции, что приравняло Сантьяго-де-Компостела в Иерусалим и Рим. С того времени путь в Сантьяго превращается в главную паломническую дорогу Европы.

Значительная и постоянное количество паломников повлияла на жизнь населения городов вдоль Пути Святого Иакова. Строились монастыри, церкви, таверны, которыми также занималась церковь, мосты, обустраивались дороги, развивалась торговля. Путешественников надо размещать на ночевку и питать. Монастыри и придорожные таверны процветали: первые предлагали ночлег и поклонения менее значительным, но уважаемым святыням, вторые - угощали простыми блюдами.

Сформировался особый тип паломнической церкви, которая вышла за рамки тесного романской архитектуры, расширила внутреннее пространство и, благодаря особому планированию, регулировала значительные людские потоки.

Паломничество в Сантьяго-де-Компостела - явление уникальное и сейчас. Но сейчас для большинства из тех, кто выбирает этот путь, который превратился в популярный туристический маршрут, главным побудительным мотивом к путешествию является собственно дорога, которую желательно пройти пешком. Во время путешествия на первом плане эмоции, впечатления, знакомства, испытания собственных сил, поиск внутренней гармонии или покоя, поклонение мощам Святого Иакова превращается во второстепенную цель. Такие трансформации в понимании паломничества начались с XIX в., Со времени повторного "открытия" Пути Сантьяго-де-Компостела после почти 300-летнего забвения.

Своеобразным "туристическим ресурсом" является испанская кухня. Она близка к средиземноморской: та же смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зеленого перца, но с ощутимым влиянием восточных традиций. В наследство от арабов испанцам досталась любовь к пряностям, миндаля и риса - неотъемлемых составляющих многих традиционных блюд. С южноамериканской кухней испанский "родичаеться" через продукты американского происхождения: томаты, картофель, кукуруза, сладкий перец, которые попадали в Европу через Испанию. Но о единой испанскую кухню говорить нельзя. Каждый регион имеет свои гастрономические традиции, характерные блюда и напитки. Но всех их объединяет несколько общих черт: тушения мяса и рыбы в вине, запекание с овечьим сыром, жарения на гриле.

В Каталонии туристу обязательно предложат густой мясной (ескулла) или рыбный (порусальда) суп, жареные свиные колбаски с фасолью (Монхе ам ботифарра), куропатку по-каталонском, ассорти из морепродуктов (сарсуэла). На десерт - мел-и-мато - сыр с медом. К блюдам обязательными являются всемирно известные местные соусы: софрито, али-оли, пикада.

Меню ресторанов юга Испании не обойдется без овощного супа гаспачо и пескатос-фритос - маленькой жареной рыбы, которую едят с головой и костями и кальдерой - особым приготовленного риса. "Визитной карточкой" кухни северных регионов есть самые блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов приправленных различными соусами: фасоль лабаньеса и эль-Барко, треска по-Бискайском, картошка с макрелью, плавники морской щуки - кокотхас, большие котлеты из говядины , приготовленные на гриле - шульетон де бью и тушеные мальки угря, которые считаются одной из лучших испанских блюд.

Испанский кухню в любом регионе невозможно представить без вина. Наиболее известные - андалузский херес и каталанский сангрия. Менее известны, но не хуже этого - валенсийский вино ла-Манча, Арагонского - сатепа, мурсийське - хумилья. Вино и другие спиртные напитки (сидр, ликеры) в Испании производят в 57 районах.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1142 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!